Historias de carreras | Gran Premio de Macao 1990: Primer duelo entre Schumacher y Hakkinen

Michael Schumacher en el podio del GP de Macao de 1990 | Créditos: Sitio web oficial de la Federación Internacional del Automóvil

Entre las muchas versiones Macao GBque alcanzará el puesto 70 este fin de semana, Uno de los más famosos es sin duda el de 1990. Ese año, de hecho, nací oficialmente. La rivalidad entre Michael Schumacher y Mika Hakkinenlo que daría lugar a la competición por el Campeonato del Mundo de Fórmula 1 a finales de la década.

el fondo

En 1990, Mika Hakkinen y Michael Schumacher eran considerados dos de las mayores promesas del automovilismo internacional.. Los dos ya se habían conocido unos años antes en los karts, pero una vez que llegaron a los monoplazas, sus caminos se separaron: en 1987, el finlandés corrió en los campeonatos escandinavos, pasando más tarde a la Fórmula 3 inglesa en 1989, una serie en la que Ella dominó el año siguiente. Por otro lado, Schumacher ganó por primera vez la carrera alemana de Fórmula König en 1988 y al año siguiente pasó a la Fórmula 3 nacional. En 1990 también se unió al programa Mercedes Sport Prototypes, donde participó en algunas carreras con Jochen Mass al volante de un Sauber Mercedes y ganó la carrera de 480 km en la Ciudad de México.

También en 1990, el alemán ganó la carrera alemana de Fórmula 3, Pero en la última ronda de la temporada se volvió a encontrar con Hakkinen.. El finlandés, de hecho, campeón británico de Fórmula 3, participó en la carrera de Hockenheim del campeonato alemán y Ganó, derrotando al campeón Schumacher.. Así que el alemán quería superar al finlandés y la oportunidad llegó poco después: de hecho, en noviembre se celebró la actual Copa del Mundo de Fórmula 3 de la FIA, el prestigioso Gran Premio de Macao.

READ  Canoa Slalom, Copa del Mundo La Seu d'Urgel 2023: Stephanie Horn defiende el liderato general en kayak

Macao GB

En aquella época, el Gran Premio de Macao era un escaparate muy importante para los pilotos jóvenes. De hecho, los equipos de Fórmula 1 eran muy respetados en esta carrera y una buena actuación allí significaba que había muchas posibilidades de conseguir un asiento en la cima de la Fórmula. Schumacher apareció con el coche Reynard con motor Volkswagen de WTS Racingel equipo de Willie Weber, quien también fue su manager. En cambio, Hakkinen corrió con un Ralt-Honda del equipo West Surrey Racing.Es el mismo equipo con el que corrió en el Campeonato Inglés de F3.

Pero no fueron los únicos nombres brillantes que aparecieron. De hecho, el compañero de Hakkinen era Eddie Irvine, que acabó tercero en la Fórmula 3000 ese año, y en el equipo RC Motorsport figuraba Alex Zanardi, ganador de la Copa de Europa de F3 de ese año contra Schumacher, que se quedó fuera. Mika Salo, el subcampeón inglés de F3 detrás de Hakkinen, y Heinz-Harald Frentzen, compañero de equipo de Schumacher en Mercedes, corrieron para Alain Duquesne Racing. Finalmente, con Montagut Racing estaba Olivier Panis, subcampeón de la Fórmula 3 francesa ese año. En total, de la treintena de pilotos inscritos, ocho aterrizarían en la Fórmula 1 en los siguientes añosseis de ellos ganarían al menos un Gran Premio.

Carrera 1

En aquel momento, el Gran Premio de Macao se dividió en dos grupos de clasificación de 15 vueltas cada uno. Al finalizar el evento se sumaron los tiempos de las dos carreras y se estableció la clasificación final, anunciando así el ganador del evento. En la clasificación, Hakkinen consiguió la pole por delante de Schumacher.. El mismo escenario se repitió también en la primera ronda, donde el finlandés tuvo un mejor comienzo y acabó ganando. Sin embargo, Schumacher terminó cuarto en la primera vuelta, pero logró remontar al segundo puesto, aunque a 2,6 segundos de Hakkinen. El tercer lugar, Salo, terminó a más de cinco segundos de Schumacher, reduciendo efectivamente la carrera por la victoria entre él y Hakkinen.

READ  El peor estadio de Europa se encuentra en la Liga italiana

Carrera 2

Pero en la segunda carrera, fue Schumacher quien empezó mejor. El alemán quemó la pértiga y se puso en cabeza. Sin embargo, para ganar, necesitaba poner al menos 2,7 segundos entre él y Hakkinen, y el finlandés más rápido permaneció pisándole los talones durante casi toda la carrera. En esta clasificación, Hakkinen podría haber ganado gracias a los tiempos totales, Pero en las últimas vueltas decidió disparar de todos modos para ganar y cruzar la meta primero. El finlandés intentó atacar en la recta que conducía a la Curva de Lisboa, moviéndose primero hacia la izquierda y luego hacia la derecha. Schumacher colgó y Hakkinen, desviándose después, no pudo evitar golpearlo en la parte trasera y luego rebotó contra la barandilla.

El finlandés enojado salió del auto y arrojó sus guantes al suelo. Sin embargo, Schumacher siguió aguantando increíblemente bien, aunque con daños en el alerón trasero y la suspensión. La enorme ventaja sobre el segundo, Laurent Aiello, le permitió terminar el GP de Macao de 1990 por delante de todos los demás. Mika Salo y Eddie Irvine también terminaron con él en el podio de la prueba, y los tres que formarían el trío, nueve años después, llevaron a Ferrari al Campeonato Mundial de Constructores. La alegría de Schumacher no se limitó a ganar la carrera, ya que pudo saldar algunas de las deudas de su familia con el premio en metálico de 20.000 dólares.

Al año siguiente ninguno de los dos apareció en Macao. Ambos, de hecho, consiguieron hacerse un hueco en la Fórmula 1.: Hakkinen está fuera, con Lotus, mientras que Schumacher está en el último momento, primero en Jordania para sustituir al suspendido Gachot, luego en Benetton. Se desafiaron varias veces durante los siguientes diez años, e incluso compartieron los títulos del campeonato mundial entre 1998 y 2001. Pero la génesis de todo ciertamente se remonta al Gran Premio de Macao de 1990, donde nació la chispa de su rivalidad.